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건강 공부

l 글루타민산 나트륨 (MSG) 안전할까?

by Olive우유 2022. 7. 22.
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 l 글루타민산 나트륨은  글루타민산(글루탐산)에 나트륨(소듐)을 첨가한 화학조미료이며 Mono Sodium Glutamate(MSG)라고 불립니다. MSG를 맘껏 사용해도 건강에 이상이 없을까요?

 

 

l 글루타민산 나트륨이란?

 

 


조미료는 음식에 기본 맛인 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛 외에 감칠맛을 더해주어 더 맛있게 음식을 조리하여 먹을 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 

천연조미료는 천연원료를 사용한 조미료이고 화학조미료는 화학적인 합성 과정을 통해서 만들어진 조미료 또는 지역 식품 즉, 천연원료에서 추출한 조미료를 말합니다.

사탕수수 원당으로 글루타민산 생성하고 글루타민산 결정 분리한 후 물에 녹게 하기 위해 수산화나트륨 첨가한 것이 l 글루타민산 나트륨인 Mono Sodium Glutamate(MSG)입니다. 

글루타민산은 아미노산 중 하나로 다시마,육류에 다량 함유되어있습니다.


자연에서 글루타민을 먹는 방식으로는 소고기,돼지,닭,생선,계란우유,밀,옥수수,쌀,콩,땅콩,커피,토마토 등의 식재료를 발효를 시키거나 열을 이용하여 분해를 하는 방법이 있습니다. 
소, 돼지, 감자 등을 익히거나 발효를 하여 치즈, 간장, 된장, 젓갈을 만들어 먹으면 아미노산인 글루타민산을 섭취할 수 있습니다.

 

MSG의 안전성

 


MSG는 아직 나온지 100년이 지나지 않은 화학조미료 중 하나입니다. 

안전하다고 주장하거나 그렇지 않다고 주장하는 의견들이 그동안 많았고 여전히 안전하지 않을 거라는 주장을 하는 사람들도 있습니다. 

 

 

 

 


지금까지 밝혀진 연구결과를 기반으로 하여 많은 나라들은   
l 글루타민산 나트륨은 건강에 해롭지 않다고 하였습니다. 


미국 FDA : "후추 소금 등과 같이 일반적으로 안전한 물질로 분류하며 사용량 및 허용량에 대한 규제가 없다."
유럽 식품안전청 EFSA(European Food Safety Authority)
국제 식량농업기구/세계보건기구합동식품첨가물전문가위원회
JECFA:  WHO+FAO(Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives)
한국을 포함하여 캐나다,호주/뉴질랜드 등 l 글루타민산 나트륨 (MSG)에 대해 같은 입장을 내놓았습니다. 

 
많은 나라에서   l 글루타민산 나트륨 (MSG)은 사용하는 것에 규제를 두지 않고 일반적인 안전한 물질로 분류하고 있지만 여전히 더 많은 연구가 필요하기 때문에 무조건 안전하다고는 할 수 없기 때문에 개인들이 판단하여 섭취하는 것이 현명할 것 같습니다. 

 



그럼 모든 사람에게 l 글루타민산 나트륨 (MSG)이 안전할까요?

 



주의대상으로는 당뇨환자,고혈압환자,발달장애 아이들이 있습니다. 
 
차이니스 푸드 증후군이라는 말이 있습니다. 

이것은 중국음식은 msg를 많이 넣고 그만큼 맛도 있지만 먹고 난 후 속이 니글거리거나 소화가 잘 안 되거나 식곤증이 오는 증상을 말합니다. 

그리고 맛있기 때문에 평소보다 많은 양을 섭취하여 조미료를 과하게 섭취할 수 있습니다. 
msg를 함유한 음식을 먹으면 순간적으로 인슐린 분비가 증가하기 때문에 당뇨환자는 주의해야합니다. 

고혈압 환자 나트륨이 들어있기 때문에 역시 적당량을 섭취하도록 해야 합니다. 

발달장애 아이들은 자극에 쉽게 반응하기 때문에  l 글루타민산 나트륨 (MSG)이 든 식품을 섭취할 경우 필요 이상으로 신경계를 자극하기 때문에 가공식품을 많이 섭취할수록 산만한 행동들이 즉각적으로 많아질 수 있어서 주의해야 합니다. 

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